Cilok Kuah Sambel Goang |
Siapa yang tak kenal dengan Makanan Khas yang satu ini, Cilok adalah makanan sederhana yang sangat di sukai oleh semua kalangan baik itu anak-anak remaja maupun dewasa, juga tidak memandang latar belakang pekerjaan dan profesi, ketika mulai mengenal cilok, tidak bisa di pungkiri mereka akan sangat menyukai makanan lezat ini.
Harga cilok pun sangat bervariatif mulai dari yang Rp. 500/biji ukuran kecil sampai yang Rp.5.000/biji ukuran jumbo sesuai dengan selera yang kita inginkan.
Nah.. pada postingan perdana ini kita akan membuat sendiri Cilok Kuah Sambel Goang dengan bahan-bahan sederhana yang ada di sekitar kita. Yuk Kita siapkan bahan-bahannya.
Bahan Membuat Cilok :
2 gelas tepung tapioka/kanji/aci
1 gelas tepung terigu
1 gelas air panas
3 batang bawang daun (iris tipis)
1 siung bawang putih (haluskan)
Garam, penyedap rasa, dan ladaku secukupnya
Bumbu pecel instan (untuk isian cilok, bisa diganti sesuai selera)
Setelah Bahan-bahan untuk membuat cilok sudah lengkap selanjutkan kita siapkan bahan-bahan untuk membuat kuahnya biar makin sedep rasanya saat menikmati kelezatannya. berikut ini bahannya:
Bahan Membuat Kuah:
7 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
Kencur secukupnya
Garam, penyedap rasa, ladaku, dan gula pasir secukupnya
Selanjutnya kita akan membuat ciloknya, berikut ini ya caranya:
Cara Membuat Cilok :
- Cuci tangan dulu sampai bersih
- Siapkan wadah, masukan tepung tapioka, tepung terigu, irisan bawang daun, bawang putih yg sudah dihaluskan, garam, penyedap rasa, dan ladaku, lalu aduk rata, kemudian masukan air panas sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis
- Setelah kalis kita ambil sedikit adonan lalu pipihkan dan letakan isian cilok lalu bentuk bulat2, lakukan sampai adonan cilok habis
- Kemudian kita masukan kedalam air mendidih, rebus sampai cilok mengapung, jika sudah mengapung itu tandanya cilok sudah matang, angkat dan tiriskan
Setelah selesai, selanjutnya kita buat kuah nya agar kelezatannya makin terasa
Cara Membuat Kuah:
- Panaskan wajan dan beri sedikit minyak
- Ulek cabe rawit, bawang putih, bawang merah, dan kencur, tumis sampai harum, lalu masukan air secukupnya
- Beri garam, penyedap rasa, ladaku, dan gula pasir secukupnya, tes rasa, jika dirasa sudah cukup matikan kompor
- Simpan cilok dalam mangkok lalu siram dengan kuah sambel goang
Dan Cilok Kuah Sambel Goang siap untuk di sajikan..
0 Response to "Cilok Kuah Sambel Goang"
Post a Comment