Resep Chicken Katsu Saus Teriyaki

Chicken Katsu Saus Teriyaki

Chicken katsu adalah hidangan asal Jepang yang berupa irisan daging ayam dengan balutan tepung roti. Daging ayam ini dibumbui garam dan lada lalu dibalur telur dan tepung roti sebelum akhirnya digoreng dengan teknik deep-frying. Nama asli Chiken Katsu sebenarnya adalah Tori Katsu.

Sedangkan Teriyaki merupakan cara memasak khas jepang yakni daging dipanggang dan diberi saus yang terdiri dari kecap, mirin/sake, dan gula. Loh. sake kan alkohol..? Haram dong..

Tenang, Di Indonesia dan negara2 Muslim meskipun cara memasaknya sama namun sake (zat yang mengandung Khomr) di ganti dengan gula merah atau madu agar halal dan rasanya tetap seperti aslinya.

Nah.. daripada makin penasaran seperti apa sih rasa dan penampakan Chicken Katsu Saus Teriyaki ini, mending kita buat sendiri yuk di rumah dengan  bahan-bahan yang tersedia di sekitar kita. (Baca : Resep Ikan Mujair Kuah Kuning)

Bahan-bahan chicken katsu :

  • 250 gr dada ayam yang sudah di fillet
  • Tepung bumbu instant untuk baluran ayamnya
  • Tepung panir untuk baluran setelah tepung bumbu
  • Garam seuprit
  • Merica bubuk seperlunya
  • 1 sdm perasan air jeruk nipis
  • 1 butir telur ayam berukuran besar, kocok lepas menggunakan garpu
  • 1 sdm susu bubuk putih

Kalau bahan-bahan utama di atas sudah tersedia kemudian kita siapkan bahan saus teriyaki, tenang bisa di dapatkan di toko-toko sekitar kita kok, ndak perlu pergi ke Jepang.. Hehehe...

Bahan-bahan Saus Teriyaki:

  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan hingga lembut
  • ¼ bawang bombay, cincang kasar
  • 3 sdm saus teriyaki, boleh juga pakai saus kemasan sachset saori
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan terlebih dahulu dengan air secukupnya
Setelah Bahan-bahan utama dan Saus Teriyakinya sudah siap, kita akan mulai membuat, langkah-langkahnya seperti di bawah ini ya. (Baca : Resep Udang Singgang)

Cara membuat Chicken Katsu

  1. Untuk yang pertama membuat chicken katsu terlebih dahulu, yakni bersihkan ayam yang sudah difillet, taburi garam, merica dan juga air jeruk nipis yang sudah diperas, diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Lalu aduk susu dan tepung bumbu instant sampai merata.
  3. Setelah tercampur rata, laburi ayam fillet dengan tepung. Kemudian celupkan kedalam kocokkan telur dan celupkan kedalam tepungnya lagi.
  4. Setelah itu laburi dengan tepung panir sambil ditekan-tekan.
  5. Lalu goreng hingga matang kecoklatan dengan api kecil.
  6. Langkah selanjutnya yakni pembuatan saus teriyaki yaitu tumis bawang putih dan bombay lalu siram dengan saus tiram dan juga saus teriyaki, aduk hingga merata.
  7. Setelah itu masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental.
Nah.. Chicken Katsu Saus Teriyaki Siap di hidangkan. Menu ini umumnya disajikan bersama nasi putih, irisan kubis, serta saus pedas, saus teriyaki, atau kari. Sedangkan untuk hidangan Penutupnya Baca Pudding Ikan Koi 

Mudah kan cara membuat nya.. Selamat mencoba, Semoga bermanfaat.

0 Response to "Resep Chicken Katsu Saus Teriyaki "

Post a Comment